• Сан-Диего
  • 23:25:35
  • USD: 53.77 руб. EUR: 56.36 руб.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУРОРТА И ТУРИЗМА В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ
ТУРИЗМ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУРОРТА И ТУРИЗМА В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ

На выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по инвестициям, курортам и туризму под председательством Дмитрия Шуваева депутаты ознакомились с развивающейся инфраструктурой курортной и туристической сферы города-курорта.

Как сообщает Управление по информации и связям с общественностьюткрывая совещание, Дмитрий Шуваев отметил, что тема своевременного комплексного и эффективного развития территорий курортов и туризма в крае сегодня особенно актуальна. Она обусловлена не только уникальными возможностями лечения и оздоровления, но и сложившейся в этом году ситуацией, связанной с ограничением отдыха за рубежом. И один из вопросов совещания – это обсуждение хода эксперимента по курортному сбору и дальнейшее развитие курорта и туризма в Железноводске.

– Последние годы в развитии Железноводска видны положительные перемены, фактически город получил своё новое «лицо». И это прежде всего, совместный результат работы федерального центра, краевых властей и города. Развитие курортной инфраструктуры позволило привлечь инвесторов. И мы надеемся, что по законодательной инициативе о продлении курортного сбора будет принято положительное решение. Это позволит нам продолжить благоустройство курортных объектов. Проект закона уже внесён в программу законопроектной деятельности Госдумы в весеннюю сессию, – подчеркнул Дмитрий Шуваев.

Депутаты отметили успешную реализацию эксперимента в Железноводске и в регионе Кавминвод в целом. Как прозвучало, за период проведения в бюджет края от уплаты курортного сбора поступило более 984 миллионов рублей. При этом операторы курортного сбора Железноводска перечислили более 160 миллионов рублей.

В 2022 году в городе-курорте за счёт собранных средств планируется благоустройство городского парка имени Станислава Говорухина.
Отмечено, что туристический поток с 2017 года увеличился более чем на 12% – с 116 тысяч человек до 130 тысяч человек в 2021. Кроме того, в выходные и праздничные дни «умные камеры», установленные в Курортном парке, фиксируют более 10 тысяч «туристов выходного дня».
Увеличился и интерес инвесторов к городу-курорту. Этому вопросу участники мероприятия уделили особое внимание, обсудив, планируемые проекты, позволяющие повысить инвестиционную привлекательность курорта. Также обсуждено, какие дополнительные условия необходимо создать для привлечения частных инвестиций.

Как прозвучало, за последние несколько лет в городе были построены и введены в эксплуатацию 3 новых санатория. В том числе, благодаря строительству санатория «Источник Железноводск» появилось более 300 новых рабочих мест, привлечено 1,5 миллиардов рублей инвестиций. Уже сегодня определён ряд новых площадок в курортной зоне под инвестпроекты.
Участники совещания обсудили проблемные вопросы транспортной логистики в городе. В частности, электрички ходят в Железноводск только два раза в неделю. Очевидно, что в курортный сезон, и учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, электрички могут перевозить пассажиров чаще.
Также собравшиеся акцентировали внимание и на проблеме большого количества автомобильного транспорта в городе, особенно в выходные дни. Кроме того, через город идёт и транзитный транспорт.

Присутствующие предложили рассмотреть возможность урегулирования этой ситуации, ограничив проезд автомобилей в город. Как вариант – проработать вопрос отсекающих парковок, в том числе для экскурсионных автобусов.
На совещании также говорилось и о перспективных планах развития Железноводска, направленных на повышение доступности санаторно-курортного лечения и эффективное использование природных лечебных ресурсов.
В ходе мероприятия законодатели осмотрели объекты курортной инфраструктуры, отремонтированные и реконструированные, в том числе и за счет средств курортного сбора.

Кстати, Железноводск первый город в стране, который использовал средства курортного сбора, обустроив Лермонтовский терренкур. Также на эти средства были отреставрированы Пушкинская галерея, проведены ремонт центрального входа и благоустройство фонтана в Курортном парке, выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории к Курортному озеру «30’Ка» и многие другие.
В перспективных планах города определён ещё ряд объектов, среди которых строительство канатной дороги на гору Железную.
Депутаты приняли участие в торжественном открытии скульптурной композиции курортного рубля, которое прошло в Курортном парке в Купеческом сквере. Также законодателям были представлены другие арт-объекты – 6 бронзовых «плюшек». Они расположены у каждого объекта, отремонтированного на «курортные рубли».

В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, члены комитета Жаник Гончаров, Николай Лопатин, Михаил Макуха, члены депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валентин Аргашоков, Игорь Николаев, Любовь Хенкина, Александр Олдак, министр туризма и оздоровительных курортов Александр Сысоев, представители администрации города и Думы Железноводска, Общественной палаты Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального университета.
Поделиться: