• Ашберн
  • 19:50:13
  • USD: 73.74 руб. EUR: 83.24 руб.
ЧТО ЗА ГИЛЬДИИ ТАКИЕ?

ЧТО ЗА ГИЛЬДИИ ТАКИЕ?

      Продолжаем погружение в историю купцов-основателей Ставрополя. Как и обещали, разберём во многом непонятную сегодня иерархию первых предпринимателей Ставрополя и России, давших импульс развитию губернии. Что же дозволялось и запрещалось купцам разных гильдий?
      Так, купец первой гильдии мог производить внутренний и заграничный оптовый торг российскими и иностранными товарами повсеместно. Иметь собственные корабли и суда, отправлять их с товарами заграницу и внутри страны. Владеть магазинами, кладовыми, погребами в качестве складов товаров, фабриками и заводами, заниматься банковским предпринимательством, иметь страховые конторы, входить в казенные подряды и откупа, заключать частные контракты и маклерские условия на любую сумму, а также и многое другое.             Купцы первой гильдии могли занимать должности городского головы, заседателей палат, директоров банков.
       Купец второй гильдии имел те же права. Однако на его счет могло быть объявлено на таможне не более чем на 50 000 рублей товаров. В течение года оборот заграничной торговли не мог подниматься выше 300 000 рублей. Правда, они не могли торговать вне государства, иметь страховые конторы и вести банковские дела, а также приобретать морские суда. Последний пункт ставропольских купцов второй гильдии, пожалуй, огорчал не очень сильно. Зато они имели право заниматься мелкой торговлей в городах, уездах, селах, производить мелкие ремесленные товары, приобретать небольшие речные суда, трактиры, бани, постоялые дворы. Также купцы второй гильдии могли быть назначены на должности бургомистров.
      И, наконец, купцы самой распространённой третьей гильдии могли производить различный торг в городе и уезде, где они записаны любыми российскими и иностранными товарами. Они имени право содержать в городе и уезде разные трактирные заведения, питейные дома, постоялые дворы, могли иметь небольшие заводы и фабрики, домашние предприятия. Можно было содержать не более 32 х работников.
      Купцы III гильдии вступали в подряды и заключали контракты на сумму до 20 000 рублей, что по тому времени было немало. Им дозволялось иметь в городе только 3 лавки или магазина. Купцы третьей гильдии могли претендовать на должности городских старост, членов Дум, депутатов в разных учреждениях.
      Если провести аналогию с современным временем, то купечество 3 и 2 гильдий – аналог сегодняшних представителей малого и среднего бизнеса. Но и в первую гильдию путь не был закрыт. И многие ставропольские предприниматели того времени им воспользовались. Например, купеческая семья с «редкой» фамилией – Ивановы.
      Основатель рода Тимофей Иванов пришел из Курской губернии на земли Кавказкой области в 1840-х годах 19 века. Благодаря предприимчивости и смекалке, сумел разбогатеть на продаже скота, получив сначала купеческое свидетельство 3-й гильдии, а затем и дошел до 1-й.
      Об интересной судьбе купеческого рода Ивановых обязательно расскажем в следующих публикациях.
Поделиться: