• Ашберн
  • 19:54:54
  • USD: 73.74 руб. EUR: 83.24 руб.
ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ СЕМЬИ

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ СЕМЬИ

     Как и обещали, подробно расскажем об одной из самых богатых семей Ставропольской губернии – Ивановых. Их род оставил заметный след в истории края, а красивую старинную мебель из их дома каждый желающий может увидеть в экспозиции музея-заповедника им. Прозителева и Праве.
     Основатель рода – крестьянин из Курской губернии Тимофей Иванов сумел стать сначала купцом 3 гильдии, а затем и первой. Подробнее о купеческих гильдиях читайте здесь (ссылка на публикацию о гильдиях).  
     Став купцом, Тимофей начал с того, что построил маленький саманный домик на окраине Ставрополя, за пустырем (интересно, что сейчас это самый центр города – угол улиц Ленина и Артема). Тогда пределом мечтаний многих купцов, как вспоминают современники, было «иметь жирную лошадь, толстую жену, крепкое пиво, в доме собственную светелку, баню и сад». Иванов был не из их числа. Он продолжил сколачивать капитал, а став купцом 1 гильдии и женившись, обратился к городским властям с просьбой:  «Построить на принадлежащем мне месте двухэтажный каменный дом под наблюдением архитектора Вознесенского».
     В 1866 году возвели такой крепкий и надежный, что он до сих пор служит людям (теперь в качестве банка). Здесь выросли семеро детей Ивановых, четыре сына и три дочери. Сыновья Георгий, Алексей, Иван и Николай продолжили отцовское дело, не посрамив знаменитую фамилию.
Во многих делах купцы Ивановы были первыми в губернии. В деле электрификации пальма первенства принадлежала старшему из братьев, Георгию Тимофеевичу. Много лет он успешно торговал скотом и зерновыми продуктами, владел маслобойным заводом, занимался сельским хозяйством. В Ставропольском отделении Госбанка, где купец состоял членом учетно-ссудного комитета, ему дали блестящую характеристику: «Георгий Иванов – один из лучших людей ставропольского коммерческого мира. Честен, беспристрастен».
     Именно ему, получившему лишь домашнее образование, почему-то пришла вдруг в голову мысль заняться электрическим освещением Ставрополя. Может, бывая в ярко освещенных столицах по торговым делам, он вспоминал родные ставропольские улицы с керосиновыми и газовыми фонарями? Оставив  свои прежние занятия, Георгий вложил все средства в покупку парового котла, динамо-машины и прочего для осуществления своей мечты. В отцовской усадьбе, доставшейся ему в наследство, в 1897 году он построил первую в городе электростанцию для всеобщего пользования. По проводам побежала электроэнергия в расположенные близ ивановской станции винокуренный и маслобойный заводы, в купеческие особняки. Через несколько лет полезное и выгодное производство электроэнергии было расширено с постройкой Ивановым Центральной городской электростанции около городской думы, на склоне Крепостной горы. Это было уже не частным купеческим делом, а общезначимым для всего города.
     Ивановы стали и первооткрывателями автомобильной эры в Ставрополе. В один из весенних дней 1910 года по булыжным мостовым города проехали два новеньких автомобиля, две разных модели «Форда», принадлежавшие Георгию и Алексею Ивановым. Последнему тогда был выдан билет № 1 «на право езды в г. Ставрополе на собственном моторном экипаже». Это первое, по сути, водительское удостоверение подписал сам губернатор Янушевич.
     Братья Ивановы, сидящие в автомобиле, запечатлены во дворе первого на Кавказе драматического театра, построенного на улице Театральной в Ставрополе. Здание это, кстати, было приобретено Алексеем Ивановым, большим поклонником театрального искусства. В его театре началась и эпоха кино для нашего города – показом в 1905 году фильма «Пожар в Париже». В афишах театр именовался «Театром Иванова». Через некоторое время Алексей Тимофеевич переустроил здание своего театра под гостиницу «Россия», ставшую одной из самых престижных в городе. Сейчас это Дом офицеров на проспекте Октябрьской революции.
Иван Иванов, третий брат, владел такими зданиями в Ставрополе, которые, несомненно, являлись самыми важными в масштабах всей губернии. Это, в частности, Присутственные места на Нестеровской улице (ныне Советской), построенные в первой половине XIX века. Здесь размещалась вся губернская власть, а также Казенная палата (прообраз местного Министерства финансов) и казначейство. Здесь, в денежных хранилищах, по мнению краеведов, была установлена, возможно, первая в губернии электрическая сигнализация.  
     Младший брат, Николай, тоже был известной в губернии личностью. Он получил высшее образование в столичной земледельческой академии. В своем деле опирался на научные знания, возглавлял Ставропольскую опытную сельскохозяйственную станцию. Торговал земледельческими орудиями, помогал развивать сеть хлебных магазинов. Николай Тимофеевич занимал активную жизненную позицию, пользовался всеобщим уважением. В 1896 году он был избран городским головой.
     В годы революции богатым купцам не нашлось места в советской России. Уцелевшие представители купеческой династии вынуждены были уехать за границу, но и там многие из них сумели адаптироваться и открыть свой бизнес. Например, его и сегодня успешно ведут потомки Ивановых в Германии.
Поделиться: